
Аллергия. Сезон любви и насморка
Почти двести лет назад Наполеон Бонапарт проиграл битву при Ватерлоо и в результате потерял все. Тому виной — замучивший императора аллергический насморк. Не будь этого, возможно, и карта мира сегодня выглядела бы совсем по-другому. Но во времена Наполеона ещё не знали, что такое аллергия, и не умели её лечить: она была достаточно редким явлением. Сегодня ситуация изменилась. По данным ВОЗ, в XXI веке от нее в той или иной форме страдает каждый третий житель нашей планеты: 20 % — от аллергического ринита, 5 % — от восприимчивости к лекарственным препаратам, 7 % — от разнообразных пищевых аллергий.
Учёные прогнозируют, что через каких-то сто лет аллергиком станет каждый. Всему виной - плохая экология, загрязнение воды и воздуха, некачественные и вредные продукты питания, частые стрессы и бешеный ритм жизни, которые не лучшим образом влияют на естественный иммунитет организма. Он просто не успевает перестраиваться под изменяющиеся условия внешней среды, поэтому и ввязывается в драку со всем, что, по его мнению, может представлять опасность. Но ещё рано сдаваться на милость аллергии. Объяви ей беспощадную войну как можно скорее: чем раньше ты начнёшь лечиться, тем благоприятнее прогноз.
Организм перестраховался
Аллергия - это повышенная чувствительность организма к некоторым веществам. Чаще всего это пыльца растений, пыль, шерсть и слюна животных, некоторые продукты питания, лекарственные препараты. Организм бьёт тревогу, воспринимая безобидную субстанцию как врага, и начинает борьбу. Иммунная система вырабатывает в кровь огромное количество антител, они-то и «виноваты» в твоём плохом самочувствии: в организме начинается воспалительный аллергический процесс. Как только ты заподозрила, что крапивница, кашель, ринит или конъюнктивит — не что иное, как проявление аллергии, обратись к врачу. Не медли! Все, что тебя окружает, может стать потенциальным аллергеном — провокатором аллергической реакции, а со временем организм начинает реагировать на все новые и новые вещества. Тебе нужно быть особенно осторожной, если аллергиком была твоя мама. Вероятность, что болезнь может проявиться и у тебя, равна 50%, если же от аллергии страдал и отец, то все 100 %. Даже если сейчас ты чувствуешь себя прекрасно, рано или поздно может наступить день, когда болезнь даст о себе знать.
Узнай врага в лицо
Чтобы предупредить проявления аллергии, запишись на приём к специалисту-аллергологу. Если ты обратилась к врачу в период обострения, лечение будет симптоматическим: направленным на то, чтобы облегчить твои страдания. После того как состояние нормализуется, тебе нужно будет сдать необходимые анализы. Сначала делают тесты на коже: на предплечье наносят несколько потенциальных аллергенов в виде экстрактов, а затем кожу в этих местах слегка накалывают специальной иглой.
Когда аллерген будет выявлен, начинается лечение — специфическая иммунотерапия. Этот метод с успехом применяют во всем мире, и он даёт неплохие результаты - пациент переводится в состояние ремиссии, и на протяжении 5-10 лет аллергия не будет проявляться.
Спасительная прививка
Пациент под контролем врача-аллерголога в течение 7-12 дней переносит серию прививок раствором аллергена, начиная с гомеопатических разведений и постепенно увеличивая концентрацию - так организм учится привыкать к провокатору. Курс лечения необходимо повторять несколько лет подряд.
Но если ты беременна или у тебя обострилось какое-либо хроническое заболевание, системная иммунотерапия тебе категорически противопоказана! А для ребенка-аллергика схема обязательных прививок подбирается в индивидуальном порядке. Предупреди врача-педиатра, если у малыша есть индивидуальная непереносимость какого-либо препарата или продукта. В большинстве случаев после лечения наступает длительная ремиссия, и тот факт, что ты - аллергик, не будет мешать тебе радоваться жизни. Правда, тебе все же придётся по возможности избегать контакта с аллергенами в быту.
Отзывы к статье