
Большой женский секрет
Особо "продвинутые" гинекологи вообще считают, что такого заболевания, как эрозия шейки матки в природе нет: чаще всего под этим общим определением собраны несколько независимых заболеваний, проявления которых очень похожи — одно или несколько воспалённых красных пятнышек размером 2—20 мм на розовой слизистой оболочке шейки матки. В переводе с латыни "эрозия" значит "разъедание". Медицинская энциклопедия определяет этот термин как "процесс слущивания клеток покровного эпителия с влагалищной части шейки матки". В переводе с медицинского на русский — поражение поверхности, отмирание клеток.
К сожалению, если верить статистике, эрозия в наши дни есть у каждой второй женщины. Она действительно коварна — никак не проявляется, живёт себе, помалкивая. И только по прошествии долгих лет даёт о себе знать, преподнося очень неприятные сюрпризы. Так что давайте-ка присмотримся к ней по внимательнее.
ОТКУДА ОНА БЕРЁТСЯ
Образуется эрозия по разным причинам — из-за микротравм, воспалений, гормональных нарушений, из-за слабого иммунитета, инфекций, передаваемых преимущественно половым путём, и как следствие нестабильного менструального цикла, родов или аборта. Поверхность шейки матки повреждена, некоторая область может начать кровоточить — самая подходящая среда для размножения нежелательных микроорганизмов. Дальше, как правило, появляется воспаление. Если его вовремя не вылечить, повреждённые клетки не восстанавливаются. На их месте нарастают другие — такие, как на внутренней части матки — и создают воспалительному процессу надёжную крышу. Начинается цепная реакция, рано или поздно приводящая к взрыву.
Когда же нужно идти к врачу?
Если появились выделения — слизистые, а особенно — кровянистые (после полового акта) — это сигнал тревоги и повод для обязательного визита к гинекологу. Если же вас ничего не беспокоит, врачу показываться все равно нужно — хотя бы раз в год. Обследование состоит из нескольких обязательных пунктов — осмотра и анализов. Только так врач в состоянии поставить вам правильный и абсолютно точный диагноз.
СТРАТЕГИЯ НАСТУПЛЕНИЯ
Перед тем как вылечить эрозию, вы просто обязаны избавиться от воспалительных процессов. Зачастую этого бывает вполне достаточно, чтобы незваная гостья вас покинула.Комплексное противобактериальное и противовирусное лечение длится чаще всего от десяти дней до трёх месяцев. Иногда добавляются физиотерапевтические процедуры.Если же "процесс пошёл", появились изменённые (атипичные) клетки — повреждённые участки необходимо удалить. Делают это при помощи химических препаратов, "прижигания" (самый распространённый в обычных консультациях метод), электроножа, хирургического лазера, жидкого азота.Гарантировать успех в трудном деле борьбы с эрозией может только курс процедур, разработанный врачом лично для вас после полного детального обследования.Пытаться избавиться от эрозии самостоятельно не только бесполезно, но и чревато последствиями. К примеру, популярные тампоны с облепиховым маслом ускоряют процесс деления клеток. И если эти клетки атипичные — лечение может спровоцировать образование опухолей.
ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Максимально обезопаситься от эрозии, предпринимая какие-либо определённые меры, невозможно. Но некоторые правила всё-таки есть.
- Предохраняйтесь от всевозможных инфекций. Нехитрые гигиенические процедуры и использование презерватива значительно уменьшают риск воспалений.
- Не допускайте травм.
- Пользуйтесь контрацептивами (во избежание нежелательной беременности и, следовательно, — аборта).
- И напоследок — помните вовремя показаться гинекологу, а также предупредить эскалацию болезни гораздо легче, чем потом бороться с осложнениями.
Отзывы к статье