Гингивит - опасная кровоточивость десен

Гингивит - опасная кровоточивость ваших десен

Покраснение, зуд, отек и кровоточивость десен свидетельствуют о развитии гингивита. В конце осени – начале зимы у стоматологов больше пациентов. Ведь в это время люди чаще болеют гингивитом. Медики говорят, что такое происходит именно из-за ухудшения работы иммунной системы. А жертвой гингивита можно стать в любом возрасте. Так что же это за болезнь?

Гингивит – это воспаление десен без нарушения целостности зубно-десенного соединения. Причин заболевания может быть несколько, например, общего характера, а это нарушение иммунитета, недостаток витаминов в рационе, простуды. Или такие недуги, как сахарный диабет, туберкулез, СПИД.

Кроме того, причиной развития гингивита может быть отравление тяжелыми металлами (работа во вредных условиях), употребление оральных контрацептивов, курение. А чаще всего к этому приводят ненадлежащая гигиена полости рта, патология прикуса, неправильно поставленные пломбы (когда края нависают), коронки, съемные протезы, ортодонтические аппараты (брекеты).

Американские ученые проводили эксперимент, в котором волонтеры должны на время отказаться от соблюдения гигиены полости рта. Через две недели у них развился гингивит. Это довольно быстрый процесс, ведь вредные микроорганизмы не только начинают активизироваться, они еще и взаимодействуют с остатками пищи. В результат и начинается воспалительный процесс.

Какие симптомы гингивита?

Неприятные дискомфортные ощущения в деснах (вроде зуд), отек, изменение цвета десен (покраснение), неприятный запах изо рта. Все это свидетельствует о воспалительном процессе. Кроме того, десна могут кровоточить при чистке зубов или даже во время еды (происходит своего рода травматизация воспаленных десен). Если проблема серьезная, бывает и гноетечение. Или случается гипертрофированный гингивит, когда дестна так сильно увеличиваются в объеме, что начинают наползать на зубы.

У этой болезни наблюдается возрастная зависимость?

Чаще всего гингивит развивается у людей после 30-35 лет, но бывает и подростковый. А еще часто такая проблема возникает у беременных женщин (что связано с изменениями общего состояния, перестройкой всего организма, токсикозом).

Какие методы лечения гингивита существуют?

Прежде всего, следует соблюдать гигиену полости рта. Кроме того, нужно регулярно снимать зубной камень (в этом поможет стоматолог), также не должно быть кариозных полостей. Кстати, если возникла такая проблема, лучше изменить зубную пасту на лечебную, действие которой направлено на улучшение состояния десен. Она содержит ромашку, калину, шалфей (эти травы снимают воспаление). Из этих же трав можно готовить отвары для полоскания. А еще стоит пользоваться зубным эликсиром (содержит антисептик, травы).

Если же на симптомы не обращать внимания и не лечиться, рискуете стать жертвой пародонтита (воспалительный процесс, при котором происходит нарушение целостности зубно-десенного соединения). Эту болезнь можно лишь временно остановить, и последствия ее – потеря зубов. Поэтому заботьтесь об их здоровье!

Отзывы к статье

Написать отзыв или комментарий: