
Остеопороз
20 октября – Всемирный день профилактики остеопороза. Это заболевание проявляется частыми переломами, и не всегда в результате травмы. Правда, медики отметили, что остеопороз обычно развивается у женщин. Почему?
Считают, что каждая четвертая женщина после 60 лет болеет остеопорозом, а каждая третья – после 70 лет. Среди мужчин остеопороз наблюдается реже, однако из года в год количество таких случаев увеличивается. Это чрезвычайная проблема.
Что особенного в этом заболевании?
Остеопороз – это системное заболевание скелета, которое характеризуется уменьшением костной массы, что приводит к повышению ее хрупкости и увеличению риска развития переломов. Главные факторы развития остеопороза – возраст и пол. С возрастом у женщин больше увеличивается хрупкость костей и, соответственно, возникает риск переломов при минимальных травмах. Скажем, в результате резкого движения или даже при чихании могут происходить переломы тел позвонков. Чаще всего встречаются среди осложнений переломы шейки бедренной кости. Второй в перечне осложнений – перелом тел позвонков.
У нас такие переломы диагностируют довольно часто. Причина этого – много пациентов лечатся у специалистов по массажу и мануальной терапии. А те, бывает, не учитывают, что после 50 лет у человека кости становятся хрупкими, проводят свои манипуляции, и это оборачивается переломами позвонков. Еще один распространенный вид осложнений – перелом костей предплечья (у нас его называют переломом лучевой кости в типичном месте), которые чаще всего происходят у женщин после наступления менопаузы – даже при падении с высоты вытянутой руки, с высоты роста или даже ниже.
Что указывает на возможное развитие заболевания?
Позднее начало менструации у девочек (после 14 лет), ревматические заболевания у детей, обструктивные заболевания легких и другие патологии тоже способствуют развитию остеопороза. Гиподинамия – малоподвижный образ жизни, а также мало нужной для костей пищи (рыбных, молочных продуктов) обусловливает развитие остеопении – изменений в костной ткани, которые не всегда сопровождаются переломами, но являются предпосылкой остеопороза. Различные вторичные заболевания могут приводить к возникновению этого заболевания, а также использование лекарственных средств, например, глюкокортикоидов (гормонов), что влечет за собой значительную потерю костной ткани. Кроме того, курение и диеты часто становятся причиной развития остеопороза, а еще ранняя менопауза – до 44 лет, и преждевременная – до 39 лет также являются фактором риска.
Можно ли вылечить остеопороз?
Гораздо проще и дешевле его предотвратить, чем лечить различные осложнения. Однако уже есть средства, которыми можно вылечить остеопороз.
Отзывы к статье