
Чем опасен простатит
Простатит – один из самых известных мужских недугов. Порядка половины мужчин в возрасте от 20 до 30 лет уже знакомы с нарушениями работы предстательной железы. Их диагностику проводят, как правило, с применением УЗИ. Полученные данные фиксируются в карте каждого пациента, который с этими параметрами должен быть знаком. В рамках контроля здоровья и профилактических мер по его сохранению – мужчинам рекомендуется проходить ежегодное обследование в добровольном порядке.
Обхватывая мочеиспускательный канал, под мочевым пузырем, простата поддерживает работу нескольких функций организма мужчины: мочеиспускание и выработку семенной жидкости. Объём предстательной железы - 20 мл. Даже самые незначительные увеличения его в каждом конкретном случае требует детального изучения урологами. Когда значение увеличивается до 30 мл – следует говорить о патологии, угрозе воспалительного процесса и необходимости обратиться к специалисту.
Принято различать два вида простатита:
1. Инфекционный (классическая форма). При нем вредоносные организмы проникают в ткань простаты через кровь или мочеиспускательный канал, вызывая воспалительный процесс различной интенсивности. На самых первых стадиях мужчина может не чувствовать каких-либо характерных проявлений заболевания. Первый «звонок» - участившиеся ночные мочеиспускания и легкое чувство болезненности при опорожнении мочевого пузыря. Простатит оказывает крайне негативное действие на орган, отвечающий за семяизвержение, транспортировку сперматозоидов, и что еще важнее - их полноценное здоровое созревание и выработку! Вирусы, бактерии, грибки (типа микоплазм или хламидий) – так же способствуют зарождению болезни.
2. Неинфекционный (конгестивный или острый простатит). Будучи настоящей бедой для современных мужчин, он может появиться:
- у ведущих малоподвижный образ жизни,
- у тех, чья половая жизнь крайне нерегулярна и имеет большие временные промежутки «простоя»,
- у курящих и/или пьющих мужчин,
- у часто проводящих свое время в саунах и банях.
Можно выделить еще более детальные, общие для обеих названных форм причины:
- абсолютно «сидячая» работа, в том числе - перед компьютером, когда на протяжении нескольких часов возможности уделить время на разминку;
- частое переохлаждение (включая, но, не ограничиваясь плохим отоплением дома или на рабочем месте, сквозняки и длительное нахождение на холодном ветру – охота, рыбалка, ожидание транспорта на остановке, сидение на бетонных или каменных поверхностях);
- крайне частое нарушение качества стула – запоры;
- чрезмерная половая активность, доведенная до параноидальной крайности;
- любые хронические заболевания (от кариеса и до бронхита);
- урологические и/или венерические болезни, перенесенные мужчиной ранее;
- модное, чрезмерно тесно прилегающее нижнее белье;
- нестабильное состояние нервной системы мужчины (стресс, плохое или очень нерегулярное питание, скудная или некачественно приготовленная пища, недостаток витаминов, хроническое недосыпание).
Пассивный образ жизни как результат – выдает застой в органах малого таза, который потом и перерастает в серьезное заболевание. Критично! Каждая из форм простатита необратимо ведет к нарушению половой функции.
Если простатит не заметить и не начать лечить вовремя, то острая его форма может перерасти в рак предстательной железы а, значит, и угрозу жизни мужчины независимо от его возраста.
Итак:
1. Предвестники хронического простатита
- острое и не возможное к терпению жжение при мочеиспускании,
- внезапно схватывающие боли в промежности,
- очень небольшие объемы за раз выделяемой мочи,
- общая слабость в организме и раздражительность, не проходящее утомление,
- боли в прямой кишке и признаки воспаления в ней.
В этот период болезнь протекает долго и очень болезненно, с обманчивым чередованием ощущения внезапного выздоровления и сильных, нестерпимых приступов. Мера временного облегчения - полный отказ от алкоголя, острых продуктов.
2. Предвестники острого простатита
- частое и очень болезненное мочеиспускание,
- высокая температура тела,
- снижение напора струи при мочеиспускании,
- боли в кишечнике.
Для этой формы присуще возникновение гнойных воспалений, опухоли которых способны к произвольному вскрытию и нарыву. Гной может потечь из мочевыводящего канала или прямой кишки.
Итак, снова о последствиях:
- существенные сложности с оргазмом,
- некорректная работа и возможный отказ в функционировании половых органов, включая возникновение бесплодия и угрозу импотенции,
- заболевание крови (сепсис),
- существует угроза заражения соседних по расположению с предстательной железой тканей и органов вследствие проникновения в них уже больной микрофлоры,
- не исключены нарушения центральной нервной системы, признаками которых будут являться угнетенные состояния и постоянная нервозность. Проявление хронической бессонницы.
Лечение
Основной процесса излечения простатита являются антибиотики, по окончании курса приема которых –стартует прием негормональных препаратов. Никакого самолечения – только через посещение врача и все действия по отношению к своему организму - только исходя из его назначений и рекомендаций. Не стоит заниматься самолечением. В ситуациях запущенных серьезных нарушений в мочеиспускании, гноении в предстательной железе и появлении камней – медики прибегают к хирургическому вмешательству.
Профилактика
Типичное поведение больных - обмен мнениями между ними, обсуждение симптоматики и врачей, которые лечат по-разному. В итоге, узнавая про новые симптомы простатита, больной начинает их искать у себя и, конечно же – находит, даже если на самом деле таковых нет. Пессимизм хроников со стажем заразителен. Не нужно на себя примерять аспекты заболевания совершенно других людей. Гораздо правильнее – изменить тактику поведения по отношению к своему здоровью :
- не переохлаждаемся, избегаем резких перепадов температур и не мерзнем длительное время напролет;
- не сидим на холодных поверхностях;
- чередуем пассивное сидение и качественную разминку;
- как можно меньшее время находимся у ПК;
- бросаем курить и злоупотреблять алкогольными напитками;
- нормализуем питание и избавляемся от запоров;
- не терпим подолгу и своевременно опорожняем мочевой пузырь;
- приводим в порядок сексуальную жизнь;
- внимательно относимся к здоровью и не допускаем возникновения воспалительных и/или инфекционных заболеваний;
- физическим нагрузкам – быть. Исключаем плаванье и езду на велосипеде!
Отзывы к статье