
Ягоды годжи. Эликсир здоровья из Тибета – обман или панацея?
Ягоды годжи причисляют к так называемой группе super food, то есть к исключительно здоровым и ценным продуктам для организма человека. Однако изучение надписей на упаковках продукта от разных производителей заставляет усомниться в правдивости информации, преподносящейся СМИ.
Химико-биологический ликбез.
Людвиг Витгенштейн говорил, что «границы моего языка означают границы моего мира». В наше время границы понимания окружающего определяют настройки веб-браузера. На соответствующий запрос о «ягоде долголетия» Рунет выдает сведения о Дерезе обыкновенной из семейства Пасленовых, плоды которой известны в народе как волчья ягода. Неожиданный отзыв виртуальной сети на кулинарный вопрос…
Международное торговое название"ягоды годжи" охватывает два разных (!), но близких друг другу вида семейства Пасленовых. Так, Lycium chinense (от кит.: 枸杞 pinyin: gǒuqǐ) произрастает в южных регионах Китая. Плоды красного цвета, длиной до 2 см, используются в традиционной китайской медицине: укрепляют иммунитет, защищают печень и улучшают зрение. Lycium barbarum (от кит.:寧夏枸杞 pinyin: níngxià gǒuqǐ) произрастает на севере, преимущественно на территории автономного региона Ningxia Hui (наиболее загрязненный район Китая).
Плоды красного цвета, длиной до 2 см, используются в азиатской кулинарии. В то же время этот вид классифицируется как токсичный – плоды ядовиты, особенно в недозрелом виде. Случаи интоксикации Lycium Barbarum напоминают по симптомам отравление атропином и соланином. В литературе описаны смертельные случаи интоксикации телят и овец, детей и подростков. У животных поражается центральная нервная система, развивается паралич мышц, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта. Исследования на содержание атропина в плодах годжи из Таиланда и Китая определили переменное содержание алкалоидов, не превышающее 19 ppb. Спешим успокоить: эта массовая доля далека от токсичной!
Экологическая проблема – одна на всех.
Если китайцы готовят из плодов Lycium barbarum вкусный суп, нельзя утверждать, что нам продают опасный яд. Но азиаты закалены в гастрономических боях за выживание. Если употреблять пасленовые в дозировке, не превышающей разрешенную, можно похудеть без вреда для здоровья. В блогах рекомендуют съедать не более 30–50 штук ежедневно.
Скорее, стоит говорить во всеуслышание о загрязнении окружающей среды в Китае. Эта проблема тревожит до такой степени, что ученые из университета в Тяньцзинь разработали домашний тест, который позволяет среднестатистическому потребителю обнаружить более 60 видов отравляющих веществ в общедоступных продуктах питания. Российскому покупателю стоит задуматься, насколько «органическим и экологичным» может быть продукт из беднейших промышленных регионов Азии.
Предположим, ягоды годжи необычайно богаты витаминами, минералами, аминокислотами, ненасыщенными жирами, как говорится в рекламе. Возможно, они помогают в лечении всех существующих заболеваний. Однако от одного «но» не удастся отмахнуться: полезные ягоды культивируются, главным образом, на китайских плантациях, а значит, подвергаются массовой обработке пестицидами, гербицидами, фунгицидами и инсектицидами. К слову, отзыв о тибетском аналоге также небезупречен в отношении пестицидов...
По результатам анализов, проведенных одной из швейцарских лабораторий, оказалось, что допустимые нормы пестицидов и инсектицидов в оговариваемом продукте превышены в несколько раз. На десяток образцов только один не содержал пестициды.
Культура питания в нашей стране низка, а желание похудеть порой затмевает разум... Все ли примут к сведению факт, что продукт полон вредных для здоровья веществ? И правда, разве мы интересуемся содержанием пестицидов или нитратов в овощах с рынка? Тем не менее, информация о том, что уровень пестицидов в изучаемых ягодах превышает допустимые нормы в 17 раз (1), должна передаваться из уст в уста.
Чем азиатская ягода лучше?
Вернемся к изначально поставленной цели: чем «эликсир здоровья из Тибета» качественно отличается от других ягод? К сожалению, российские дистрибьюторы не размещают на упаковке информацию о том, к какому виду пасленовых относится ее содержимое. Не приводятся также сертификаты об органическом происхождении продукта. Потребитель не ставится в известность о его химическом содержании. Не кажется ли вам, что покупатель имеет право знать, как правильно употреблять целебные ягоды, существуют ли возрастные ограничения и к каким побочным эффектам может привести «передозировка»?
Высушенные на солнце ягоды содержат витамины A и E – совсем как морковь, сладкий перец и томаты. На большинстве упаковок ни слова о витамине С, на который делают акцент рекламодатели. Почему производитель упомянул о 22 диетических микроэлементах, 6 моносахаридах и 18 аминокислотах, но не удосужился их перечислить? Вот пища для размышлений читателю...
Российскому потребителю предстоит угадать в широком предложении настоящий super food. Сегодня, будучи широко разрекламированными, ягоды годжи превращаются в продукт массового потребления, теряющего в погоне за коммерческой прибылью уникальные свойства. Читателю остается решить самому, заслуживает ли продукт абсолютно положительный отзыв о нем…
Отзывы к статье