Верни мышцам тонус

Верни мышцам тонус

Дееспособность нашего организма обеспечивают мышечные ткани трех видов: сердечная, поперечнополосатая и гладкая.

Гладкие мышечные ткани, из которых состоят стенки внутренних органов, почти не сокращаются. Поперечнополосатые мышечные волокна позволяют сердечной мышце энергично сокращаться. В скелетных мышечные волокна собраны в пучки. Благодаря мышцам мы можем бегать и прыгать, пропалывать огород и копать траншеи. Устав, наши мышцы подают тревожные знаки — появляются общая слабость, крепатура, боль и даже температура. Чтобы правильно помочь своим мускулам, нужно вначале выяснить, из-за чего возникла боль. Разобравшись в причине, избавиться от болезненных ощущений нетрудно!

Ловкость движений

Неудачный прыжок во время тренировки обернулся болью в ноге? Если болит настолько сильно, что невозможно пошевелить травмированной конечностью, то, скорее всего, произошёл разрыв связок (сухожилий, которые прикрепляют мышцы к кости). Важно как можно быстрее попасть к доктору и пройти рентгенологическое обследование. Не исключено, что придётся наложить гипс: разрыв связок зачастую сопровождается смещением кости. После снятия гипса не стоит сразу же напрягать «застоявшиеся» мышцы — привести их в тонус поможет курс профессионального массажа.

Если, несмотря на боль и незамедлительно возникший отёк, нога (рука) двигается, то сухожилие повреждено без разрыва. Как избавиться от боли? Нужно нанести на болезненный участок специальный гель (мазь) и обмотать эластичным бандажом. Через некоторое время боль утихнет. Из народных средств поможет компресс из молодых листьев полыни.

Не с той ноги

Иногда утром мы обнаруживаем, что трудно пошевелить рукой или шея настолько затекла, что не поворачивается. Это происходит из-за неудобного положения тела во время сна. Следует обратить внимание на температуру в спальне: если там чересчур прохладно, то озябшие мышцы проведут ночь в напряжении. Схожие мышечные боли могут вызвать такие невинные, на первый взгляд, занятия, как чтение, просмотр телепередачи в постели, длительная работа на компьютере, разговор по телефону (если зажимать трубку между предплечьем и ухом). Чтобы не проснуться с ощущением разбитости, спать нужно только на качественных подушках: эластичных и маленьких (они должны просто поддерживать голову и шею). Работая за компьютером, нельзя забывать о перерывах: простые «потягуси» помогут онемевшим мышцам вернуться в норму.

Неожиданная боль

Судороги знакомы всем, кто хоть раз пытался поплавать в холодной воде: острая боль, мышцы (зачастую голени) становятся твёрдыми и напряжёнными. Причины судорог различные - начиная от дефицита кальция и магния в организме, резкого переохлаждения тела и заканчивая недостаточной физической подготовкой. Поэтому именно регулярные занятия спортом являются наилучшей профилактикой судорожных сокращений.

Чтобы пополнить запасы кальция и магния в организме, следует ежедневно выпивать не менее полутора литров не газированной минеральной воды, есть орехи, листовые овощи и зелень, соевые продукты. При приступе судорог от боли избавит холодный компресс с последующим массажем.

Коварный ревматизм

Если постоянно нагружать одну и ту же часть тела (например, носить тяжести в одной руке или трудиться, не меняя позы), то работающие без передышки мышцы заболевают. Необходимо изменить стиль работы и привычки — в противном случае существует риск заполучить ревматизм суставов, который проявит себя внезапной сильной болью и ограничением движений. На ревматизм суставов мы «работаем» практически всю жизнь. Постоянно перегружая определённую группу мышц (например, шею, плечи и спину), мы провоцируем микротравмы связок, которые со временем ослабляются и воспаляются. Воспалительные процессы в связках зачастую носят рецидивирующий характер. Важно не пускать развитие болезни на самотёк, необходимо обязательно лечиться, так как запущенный ревматизм может привести к полной обездвиженности.

Как и любую другую болезнь, ревматизм легче предотвратить, чем лечить. Профилактика ревматизма проста. Следует не переохлаждаться, избегать чрезмерных физических нагрузок. Но если это произошло, помогут противовоспалительные мази и гели, которые разогревают и обезболивают мышцы. Если же боль не проходит, то в этом случае необходима консультация специалиста.

Удар, ещё удар

При сильном ударе (скажем, о выступающую часть мебели) на теле вскоре появляется болезненный фиолетовьй синяк. Своим цветом он обязан крови - она выливается в окружающие ткани, когда травмируются и разрываются мелкие кровеносные сосуды. А боль возникает при повреждении клеток (удар разбудил нервные окончания, которые послали в мозг сигнал, что какая-то часть организма пострадала).

Чтобы уменьшить боль и ограничить размеры кровоподтёка, сразу же после микротравмы охлади это место. Используй струю холодной воды из-под крана, кубики льда и даже продукты из морозилки. Приложи пакетик со льдом к ушибленному месту. Если синяк достаточно долго не проходит, иди к врачу - это может быть проявлением различных неполадок в организме. Излишняя склонность к образованию синяков зачастую говорит о недостатке витаминов В, С и Е или повышенной хрупкости сосудов (эту проблему устранит приём препаратов с рутином). Если микротравма произошла на даче или пикнике, помогут растительные препараты. К возникшему кровоподтёку необходимо приложить кашицу из свежего листа подорожника (натёртого сырого картофеля, свеклы столовой, зелени петрушки).

Отзывы к статье

Написать отзыв или комментарий: