Эбола - просто опасный вирус или эпидемия экономии средств?

Эбола - просто опасный вирус или эпидемия экономии средств?

«Хлеба и зрелищ!» - кричали одни. «Скучно..» - страдали другие.

Если сейчас вы на этой странице, то относитесь к тем, кому интересно. Может быть, даже, важно, что очередная «зараза» прилипла к человечеству. И я не о правителях мира сего, а самой настоящей лихорадке.

Имя ей – вирус Эбола.

Первое явление этого вируса миру произошло в 1976 году. Порядка сорока лет в различных районах Западной и Центральной Африки этот вирусный штамм беспрепятственно живет и развивается. Характерная черта, отмеченная рядом специалистов – непостоянство и резкие «перепады» вспышек заболевания. Такое ощущение, что всплески заболевания фиксируются только тогда, когда инфицированные этим типом геморрагической лихорадки, начинают обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Неужели отсутствие массовых обращений заболевших в Африке и единичных носителей штамма в Европе исключает наличие инфицированных жителей отдаленных районов Африки? Верным ли будет считать, что ситуация с ней не контролируется никем вообще и от этого осознание реальности действительно страшно: лечения нет.

Летальный исход – норма, а выздоровление - случайно.

Геморрагические лихорадки.

Инфекционные заболевания вирусной природы, протекающие на фоне общей интоксикации, вызывающие сильное токсическое поражение сосудистых стенок, относят к геморрагическим лихорадкам. Заболеваемость вирусом эбола отмечается на достаточно обширной территории, что практически исключает возможность проведения карантинных мероприятий. Поэтому, повторюсь – неизвестно даже приблизительное реальное количество носителей вируса.

Как правило, течение лихорадки проходит по «стандартной» форме:

Однако, ученые отмечают удивительно длительный период жизни вируса Эбола в организме человека. Статистика анализа вспышек лихорадки и ситуации ее распространения на сегодняшний день показывают, что за 2014 год выявлено рекордное количество заболевших: 1093 человека. Летальный исход – в 60,4 % случаях.

Симптомы вируса Эбола. Пути заражения.

Лихорадка Эбола имеет все шансы на то, что бы перерасти в эпидемию. В первую очередь нужно отметить, что основными переносчиками вируса являются животные (мартышки, гориллы, шимпанзе, были зафиксированы случаи заражения жителей Африки от лесных антилоп); ученые не исключают и того, что основными переносчиками заболевания являются летучие мыши, питающиеся фруктами в африканских лесах.

Заражение человека может произойти при контакте как с живыми, так и мертвыми естественными резервуарами паразитирующего вируса, в том числе при приеме в пищу мяса болеющего животного. Основным путем заражения человека определен контакт с жидкостями болеющего животного.

Передача от человека к человеку происходит следующими путями:

Симптоматика.

В зависимости от иммунной системы человека, первые симптомы заболевания могут проявиться уже на 2й день заболевания, сократив тем самым срок инкубационного периода. На начальном этапе проявление лихорадки эбола сродне обычному респираторному заболеванию: скачки температуры, общая слабость, боли в мышцах и горле. Далее – проявляются симптомы интоксикации организма: диарея, тошнота и рвота.

В первые периоды проявления геморрагического синдрома могут быть нарушены функции печени и почек человека: первый признак – боль в пояснице. Организм испытывает стресс и боли, на фоне которых у больного могут произойти: помутнение сознания, галлюцинации и бред. Эпогей заболевания отмечается на стадии открытия кровотечений: как и при любом геморрагическом заболевании, лихорадка Эбола начинается с кровотечений из носа и десен, а так же с проявления геморрагической сыпи; открываются обширные внутренние и внешние кровотечения.

Эра маркетинга: мало умерло – лечить не будем!

За весь период существования вируса Эбола так и не было создано ни одно лекарство, блокирующее развитие заболевания. Медицинскому персоналу при поступлении такого инфицированного ничего не остается более, чем поддержка общего состояния больного, как при интоксикации. Несколько раз были совершены попытки поиска «живой воды» мировыми светилами фармакологии, но все свелось к тому, что дорого изучать сам вирус и его возможные мутирующие виды. Инвесторов не нашлось, поскольку вложения в создание медикаментов, побеждающих лихорадку эбола, не будут оправданы ввиду непостоянного спроса на лекарство.

Остается верить и надеяться на то, что найдутся настоящие меценаты, которые не будут приезжать в Африку, что бы обнять измученного ребенка; не станут инвестировать бешеные суммы TV-проекты о танцах у костра посреди тропических лесов, а просто дадут денег на то, что бы недофинансированые исследовательские институты смогли вести работы в поиске качественного препарата от вируса Эбола.

А пока что в аэропортах мира, где не мал поток прилетающих из Западной Африки, установлены чудо-приборы, измеряющие температуру тела прибывших пассажиров. Вдруг больной? И никто не подумал о том, что во время инкубационного периода вируса – температуры-то и нет.

Отзывы к статье

Написать отзыв или комментарий: