
Камни в почках. Причины образования. Диагностика. Лечение. Профилактика
Камни в почках - народное название болезни почек, которую специалисты точнее называют - камни почек, нефролитиаз или уролитиаз. Эту почечную патологию также часто именуют мочекаменная болезнь почек или почечнокаменная болезнь. Данные статистических исследований говорят, что почечнокаменная болезнь «лидирует» по распространенности среди урологических заболеваний. Данные из официальных источников утверждают, что среди всех урологических патологий, частота заболеваний почечнокаменной болезнью, колеблется в диапазоне от 25% до 42%. Кроме того, врачи прогнозируют, что постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка будет лишь провоцировать растущую статистику этого заболевания, проявляющегося как следствие нарушения обмена веществ.
Общие сведения.
Основное проявление этого заболевания связано с образованием камней или твердых конкрементов в почках. При разных обстоятельствах развитие уролитиаза может проявлять себя индивидуально. Возникающие в почках твердые конкременты могут там оставаться, и расти, набирая, при этом, достаточно большие размеры и вес. В книге мировых «достижений» зафиксированы примеры, когда камни в почках достигали рекордных величин: встречались образцы с диаметром около 13 сантиметров и весом чуть более килограмма. Другие конкременты выводятся по мочеточникам наружу, вызывая при этом приступы острой боли и серьезные осложнения, приводящие иногда к летальному исходу.
Причины образования камней в почках.
До сих пор у специалистов занимающихся изучением вопросов связанных с причинами возникновения почечнокаменной болезни нет единого ответа на вопрос: почему появляются камни в почках. Существует множетсов факторов, способных спровоцировать появление данного заболевания:
- На развитии этой дисфункции почек сказывается работа ряда органов и общее состояние систем организма;
- Одной из причин могут быть патологии, врожденного или приобретенного характера;
- Немаловажную роль играют условия, в которых проживает человек: социальные и экономические, а также экологические. Есть мнение, что это заболевание тесно связано с так называемыми последствиями развития цивилизации;
- Климат и биогеохимические факторы, то есть состояние окружающей среды: качество воды и почвы, наличие в них хлоридов, сульфатов и пестицидов;
- Продукты питания. Учитывается токсическое влияние некоторых ингредиентов входящих состав продуктов и нарушающих обменные процессы в организме;
- Нарушенный водно-солевой баланс. При этом камни в почках, появляются из-за повышенных нагрузок на мочевыводящую систему спровоцированных высокой концентрацией солей в моче. Такие процессы в организме происходят при сильной потере жидкости в жарких и сухих климатических условиях;
- Гиподинамия. Почечнокаменная болезнь значительно чаще поражает проживающих в городах, чем жителей деревни и села. Тут наблюдается прямая связь причин заболевания у горожан с местом их проживания и образом жизни. В первую очередь это характер питания, состояние окружающей среды и малая двигательная активность;
- Сокращение оттока или застои в мочевыводящих путях;
- Различные дисфункции эндокринных желез.
Камни в почках: симптомы и клинические проявления.
Наиболее часто камни в почках обнаруживаются у мужчин, причем возраст пациентов колеблется от 20 до 50 лет. Основные симптомы почечнокаменной болезни:
- Острая боль в почках. Почечные колики в области поясницы вызываются продвижением твердых частиц в мочевыводящем канале и препятствующих нормальному движению мочи в нем. Сила и характер болевых ощущений зависит от величины сужения мочевых путей. Тупые боли вызывают коралловидные твердые конкременты, большого размера. Мелкие камни в почках провоцируют внезапную острую, колющую боль, отдающуюся в половые органы. Такие колики сопровождаются болезненными мочеиспусканиями и метеоризмом, приступами рвоты и тошноты. Боль может быть настолько сильной, что снимается только введением наркотических средств.
- Гематурия или наличие крови в моче сверх допустимой физиологической нормы. Проявляется этот симптом при нефролитиазе чаще в виде микрогематурии, которую можно обнаружить только в процессе микроскопического исследования мочи.
- Пиурия – болезнь, которую еще называют лейкоцитурия, проявляющаяся попадением гноя в мочу. Отмечено, что в 13% случаев, у пациентов почечнокаменная болезнь протекает без ярко выраженных симптомов и воспалительных процессов.
Камни в почках: лечение.
Лечение почечнокаменной болезни состоит из трех этапов:
- Удаления твердых конкрементов из почечной ткани по выбранной методике;
- Восстановительных мер, направленных на приведение систем организма в норму после удаления камней из почки;
- Комплекса профилактических мер после удаления конкрементов для снятия опасности повторного образования камней в почках.
В современном медицинском арсенале есть ряд способов удаления твердых образований из почек:
- Полостная операция, при которой открытым способом удаляются камни из почек. Такой вид оперативного вмешательства сейчас почти не применяют в виду его травматичности и последующих осложнений.
- Эндоскопическая операция - с минимальными разрезами и более коротким периодом восстановления;
- Разрушить камни в почках, позволяет методика, выполняемая специальными инструментами через прокол в области больной почки;
- Метод дробления камней посредством контактной литотрипсии;
- Дистанционный или бесконтактный метод на основе ударно-волновой литотрипсии. Такая методика разрушения твердых конкрементов в почках на сегодняшний день наиболее популярна и востребована в силу своего щадящего воздействия на ткани организма. Способ исключает и проколы, и разрезы, а разрушение камней происходит дистанционно, посредством волнового воздействия.
- Наряду со способами традиционной медицины для удаления камней из почек используют методы народной медицины. Для борьбы с недугом используют настои на пшенице, различных травах, ягодах и кореньях.
Советы и рекомендации.
Избежать развития патологии, при которой появляются камни в почках илине допустить их появления вновь можноесли вы будете соблюдать простые рекомендации:
- Питание должно быть разнообразным и сбалансированным;
- Регулярно делать физические упражнения общеукрепляющего характера;
- Употреблять в качестве питья щелочную воду типа «Боржоми».
Отзывы к статье