Как диагностировать и лечить простатит

Как диагностировать и лечить простатит

Каждый год только в Европе у 346 000 мужчин диагностируется рак простаты. По крайней мере, 1 человек из 10 в возрасте 65 лет и старше страдает от недержания мочи. По прогнозам медиков, к 2025 году 42.8 миллиона европейских мужчин будут иметь проблемы с эрекцией.

Стыдливость и недооценка симптомов являются основными причинами того, что мужчины во всем мире игнорируют признаки урологических заболеваний и предпочитают испытывать дискомфорт, не обращаясь к врачу.

Что такое простатит?

Все, что в медицине заканчивается на «ит»: аппендицит, менингит, миокардит – значит воспаление. Увеличение простаты, которое происходит у мужчин с возрастом, называется аденома простаты. Почти у всех мужчин, у кого есть аденома, есть простатит. От простатита страдают 52 мужчины из 1000.

Что способствует развитию простатита?

Увеличивающаяся с возрастом предстательная железа нарушает деятельность железистого эпителия, выводные протоки сдавливаются, развивается застой и возникает воспаление, в результате застоя и нарушения кровообращения в предстательной железе.

Кровообращение нарушается не только у тех, у кого развивается аденома, но и у тех, кто ведет сидячий образ жизни – за компьютером, в офисном кресле, за рулем автомобиля и т.п. Это, так называемый «немикробный» (застойный) простатит.

Другой вид простатитов развивается в силу различных инфекций, которые мужчина может получить, прежде всего, при незащищенном половом акте. Но «виноваты» бывают не только инфекции, передающиеся половым путем. В развитии микробного простатита могут участвовать и другие микробы.

Если немикробный простатит обычно наблюдается у мужчин старше 50 лет, микробный может быть моложе. Но если брать в целом простатиты как проблему, то микробные составляют всего 10-15 % от общего количества 85% – немикробные. Какие «лучше», а какие «хуже»? И те и те - плохи. И те, и те нужно лечить.

Часто, в силу многих факторов, нарушения половой функции, как следствие воспаления простаты, стоят у мужчин на втором месте, или вообще за какой-то Китайской стеной. Многие считают – хорошо, когда хорошо мочишься, хорошо кушаешь, хорошо одеваешься. А когда нехорошо любишь женщину – тут уж, как получится. В большинстве своем, мужчины говорят – нам это не важно. И многие живут с этими нарушениями, списывая их на занятость, стрессы и нервную работу.

Простатит острый и хронический

Хронический простатит можно не сразу заметить. Острый простатит выражен наиболее ярко. И протекает, как любое острое воспалительное заболевание – с температурой, сильными болями внизу живота, в области промежности, бедер, нарушением мочеиспускания.

Нарушение мочеиспускания и половой функции означает, что лечиться нужно было уже давно. Необходимо бережно относиться к себе. Быть аналитиком. При малейших болях в «нижнем этаже», а каждый культурный человек должен знать, что у него не только есть руки-ноги-голова, но и внутренние органы: сердце, легкие, желудок, печень, селезенка, мочевой пузырь, предстательная железа, прямая кишка. При малейших болях, чувстве дискомфорта внизу живота: что-то тянет, колет, стреляет - надо искать причину. Нужно идти к специалисту.

Как лечить Как только Ваш доктор/уролог установил диагноз, он назначит один из многочисленных видов лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы и простатита: от альфа-блокаторов и ингибиторов 5альфа-редуктазы, которые помогают расслабить мышцы шейки пузыря и простаты, уменьшая тем самым степень сдавливания уретры, до самых современных методов хирургического лечения, включая лазерные технологии.

Профилактика простатита состоит в наблюдении состоянием предстательной железы, ведении здорового, активного, культурного образа жизни, в том числе и половой жизни.

Отзывы к статье

Антон,Чехов,28.04.15
Как диагностировать простатит в домашних условиях
Доктор наук,Не важно,16.06.15
Дигностировать простатит очень просто: если вас что-нибудь ТАМ беспокоит - срочно бегом к урологу и никаких самолечений!
Валерия,Киев,27.07.15
У меня такой вопрос как диагностировать простатит у мужа, если он отказывается идти к урологу?
Иван Иванов,Москва,05.08.15
Диагностировать настоящий простатит сложно потому, что неумелые врачи называют этим словом все болезни подряд, которые ниже пояса у мужчин. И лечат всем подряд все кому не лень. Мужчины, ищите хорошего врача!
Написать отзыв или комментарий: