
Мерцательная аритмия
Симптомы мерцательной аритмии, говорят медики, может почувствовать каждый. Это внезапное сердцебиение, слабость, одышка. При этом большинство людей предпочитают на такое не обращать внимания. Хотя при регулярном повторении такого состояния крайне необходимо пройти обследование, потому что вскоре можете стать жертвой инфаркта, инсульта, отека легких или сердечной недостаточности.
Как проявляется мерцательная аритмия?
Несколько лет назад эта болезнь получила другое название – фибрилляция предсердий. Речь идет о нарушении ритма сердцебиения, когда предсердия не сокращаются, а работа сердца продолжается только благодаря сокращениям желудочков. Сначала должны сокращаться предсердия (они – сверху) и выжимать кровь в желудочки (они – снизу), затем сокращаться должны желудочки. А при мерцательной аритмии предсердия только мерцают, желудочки же самостоятельно высасывают кровь.
Надо сказать, что существует три вида этой болезни. Приступы пароксизмальной формы человек испытывает обычно после перенесенного стресса или чрезмерной физической нагрузки. Возникает ощущение, будто сердце начинает клокотать. Это состояние проходит уже в течение первых суток. Существует еще и персистуальная форма, когда человек страдает от непостоянных нападений фибрилляции предсердий. Это состояние проходит в течение трех суток, но только на основе лечения. А еще есть постоянная (перманентная) фибрилляция предсердий, которая не проходит.
Чем грозит мерцательная аритмия?
Мерцательная аритмия грозит развитием сердечной недостаточности, поскольку существует угроза, что желудочки просто устанут работать в таком режиме. А если, кроме фибрилляции предсердий, развивается еще и тахикардия, это может привести к декомпенсации кровообращения и опять же развитию сердечной недостаточности. При этом больной страдает от одышки, отеков легких, а потом умирает.
Какова причина развития мерцательной аритмии?
Есть три основные причины, провоцирующие развитие фибрилляции предсердий. Это диффузный кардиосклероз (одна из форм ишемической болезни сердца, протекающей с нарушением сердечного ритма), митральные пороки сердца (развивающиеся вследствие ревматизма) и дисфункция щитовидной железы (базедова болезнь, аутоиммунный тиреоидит).
Развиться фибрилляция предсердий может в любом возрасте. Кстати, среди провоцирующих факторов развития болезни, основным является образ жизни человека. В группе риска люди с избыточным весом, те, кто не контролирует показатели артериального давления.
Также опасность представляет пища, которая снабжает организм холестерином. И еще одно, в последнее время медики выделяют отдельную форму этой болезни – фибрилляция предсердий выходного дня. Речь идет в основном о мужчинах среднего возраста, которые в выходные позволяют себе выпить лишнего, переедают и питаются нездоровой пищей. А в понедельник сердце начинает колотиться. Таким образом, оно протестует против перегрузки и предупреждает о надвигающейся опасности.
Отзывы к статье