От поста к застолью

От поста к застолью

За время поста организм уже привык к аскетическому режиму питания. Отказавшись от продуктов животного происхождения, вы разгрузили пищеварительный тракт, очистили кишечник от шлаков и токсинов, наверняка сбросили несколько лишних килограммов. Теперь чувствуете себя отлично и предвкушаете, с каким удовольствием полакомитесь домашней колбаской, буженинкой и куличами. Для желудка же после стольких дней разгрузки пасхальное застолье станет серьёзным испытанием. В ваших силах облегчить ему задачу!

Запасайтесь водой

Покупая праздничные напитки, не забудьте об... обычной воде. За полчаса до застолья обязательно выпейте стакан столовой минеральной воды без газа. Ещё стаканчик - прямо перед трапезой. В Японии, где меньше всего людей с лишним весом и самая большая продолжительность жизни, принято перед каждым приёмом пищи выпивать стакан чистой воды. Чем больше вы съедите жирных и острых блюд, тем больше жидкости понадобится организму для их переваривания. Однако пить сразу после еды вредно: вода растворит желудочный сок, что осложнит процесс пищеварения.

На первое - салаты

Как бы ни хотелось, не начинайте трапезу с мясных и жирных блюд, иначе чувства тяжести и брожения в желудке не избежать. Беспроигрышный ход — овощные салаты. Свёкла с черносливом, салат из свежей капусты и зелени, морковь с яблоками легко усваиваются. Кроме того, овощи активизируют выделение желудочного сока и готовят организм к приёму более тяжёлых продуктов. Помимо салатов, в начале застолья полезно есть фрукты. Заранее нарежьте ассорти из яблок, апельсинов, киви. Подойдут даже консервированные ананасы! Пектины, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина, а клетчатка облегчает процесс пищеварения. Есть ещё один секрет: фруктоза приносит ощущение сытости — это позволит вам съесть меньше.

Не все сразу!

На пасхальном столе - и яйца, и мясо, и рыба, и курочка, и молочные соусы. Так хочется всего и сразу! Советуем отказаться от идеи попробовать каждое блюдо. Из всего разнообразия выбирайте менее «тяжёлые» продукты: вместо копчёной скумбрии — заливное из рыбы, вместо жирной колбасы - запечённую буженину, вместо жареной свинины — тушёные голубцы. Сбрызгивайте еду лимонным соком.

Сила приправ

Позаботьтесь о том, чтобы на столе было достаточно свежей зелени и приправ - они облегчат работу желудка. Укроп и петрушка избавляют от вздутия, сельдерей содержит противоязвенные вещества, лук обладает желчегонными свойствами, а имбирь и хрен улучшают пищеварение. Базилик, мята перечная и карри полезны при энтероколите, фенхель - при гастритах и язвах. А в остром перце содержится капсаицин — вещество, которое увеличивает выделение слюны и желудочного сока, стимулируя пищеварение и снижая уровень сахара в крови. Зеленью и приправами вы прекрасно замените жирный майонез.

Делайте паузы

Обязательно давайте желудку передохнуть, делая паузы не меньше получаса между приёмами пищи. Разовая порция не должна превышать 200 г. Накладывайте в тарелку понемногу и жуйте долго и медленно, смакуя каждый кусочек. Так насыщение придёт быстрее, и вы получите большее удовольствие от еды. В конце концов, за праздничным столом вы собрались отметить светлый праздник Пасхи. Христос воскрес!

Отзывы к статье

Написать отзыв или комментарий: