Туберкулез: палочный режим

Туберкулез: палочный режим

Враг не дремлет

Казалось бы, чахотка, туберкулёз, палочка Коха – все эти понятия остались в прошлом веке. Но нет! Туберкулёз живёт среди нас. Инфекция может подстерегать везде – в общественном транспорте, магазинах, учреждениях и даже дома. Врачи всего мира по-прежнему бьют тревогу.

Мы постоянно слышим, видим и читаем о том, как семимильными шагами идёт по земному шару ВИЧ-инфекция, как «косят» ряды человечества рак, наркомания и алкоголизм. Не отстаёт от всех этих бед и туберкулёз. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет палочка Коха останется в десятке ведущих причин заболеваемости и смертности в мире. В последнее время в России туберкулёзом ежегодно заболевают 117-120 тысяч человек, каждый год умирают от него 25 тысяч...

Дорого лечиться

Страшно то, что появились так называемые лекарственно-устойчивые формы туберкулёза. Всё чаще находят микобактерии, которые не поддаются лечению существующими препаратами. А новых лекарств за последние 30 лет не придумали. Вот и получается, что больного нечувствительной формой туберкулёза лечить просто нечем. Можно лишь приостановить инфекцию. Лечение этого заболевания весьма недешево. Пациента с нечувствительной формой туберкулёза лечить надо не 6-9 месяцев, как больного обычной формой, а от 18 месяцев до двух лет, и лекарств ему необходимо не четыре наименования, а семь. В итоге, на лечение одного больного уходит около миллиона рублей!

Для чего нам нужно знать эти факты? А для того, чтобы мы лишний раз задумались о своём здоровье. Все помнят, что раз в два года необходимо проходить флюорографию. Но мало кто делает это регулярно. Поэтому, если замучил кашель, не нужно медлить. Ведь совсем несложно просто подстраховаться – сдать анализы, сделать флюорографию. Флюорография выявляет и онкологию, и врождённые заболевания лёгких и многое другое, не только туберкулёз.

Главное – сытно поесть!

Вовремя и калорийно питаться – очень важно. Не зря туберкулёз называют социальным заболеванием. Там, где нет денег на хорошую еду, где не следят за чистотой, где постоянные стрессы, цветёт буйным цветом инфекция.

Один больной заразной формой туберкулёза может инфицировать до 10 человек в год. Но это не значит, что каждый, кто с ним пообщался, обязательно заболеет.

Это зависит от иммунной системы каждого человека. Распространению туберкулёза способствуют и сопутствующие заболевания, Так, у каждого третьего больного туберкулёзом мы находим сахарный диабет, или, наоборот, у больного сахарным диабетом обнаруживаем туберкулёз. То же самое происходит и с ВИЧ-инфицированными. Играет роль и генетическая предрасположенность.

В погоне за больным

Очень важно защитить здоровых людей от инфекции. Ради того, чтобы больные открытыми формами туберкулёза никого не заражали, сейчас за ними буквально «гоняются» врачи.

Если человек представляет опасность для окружающих, и при этом он не хочет лечиться, самовольно ушёл из медицинского учреждения, мы вынуждены лечить его на дому. Для этого выделены врач, две медсестры и машина. Мы выезжаем в то время, которое удобно для пациента. Если он ночует, к примеру, в саду, едем туда, если ему удобнее на работе лечиться, мы выезжаем на место работы.

Вот так врачи воюют с нами, чтобы нас же самих спасти от опасности. А ведь надо-то совсем немного; просто подумать о себе и о тех, кто нас окружает, и вовремя пройти обследование.

Отзывы к статье

Написать отзыв или комментарий: