
Домашние советы при лечении диареи
Диарея является естественной защитной реакцией организма, при которой выводится много токсинов. Кишечник стремится как можно быстрее избавиться от бактерий, вирусов и вредных веществ, которые препятствуют его работе, и таким способом пытается очиститься. Это становится причиной того, что Вам приходится постоянно бегать в туалет.
Диарея - это в большинстве случаев следствие другого заболевания. Часто люди страдают от диареи, подхватив инфекцию так называемого «кишечного гриппа». Однако не только заболевания кишечника или кишечная инфекция могут привести к диарее. Такое недомогание может настигнуть Вас из-за неправильного питания, употребления незрелых фруктов или аллергии на некоторые пищевые компоненты. У некоторых людей это заболевание проявляется, когда возникают психические проблемы, например, страх. Эти пациенты страдают синдромом раздраженного кишечника. Также понос иногда является побочным явлением при приеме медикаментов.
Какие же домашние средства могут помочь Вам при этом малоприятном заболевании?
- Очень важно очень много пить, потому что при таком недомогании Ваш организм теряет большое количество жидкости и минералов. Особенно эффективными являются черный чай, настой мелиссы, отвары шиповника или ромашки, несладкий фруктовый чай. Напитки не следует принимать в холодном виде, так как это может вызвать раздражение слизистой оболочки. Кроме того, Вы можете также пить воду без газа. При легкой диарее идеально подходит следующий раствор: пол-литра кипяченой воды, пол чайной ложки соли и 5 чайных ложек сахара. Используя такую смесь, Вы сможете также восстановить наличие соли в организме. При поносе никогда не пейте кофе, молоко или алкоголь – это может еще больше ухудшить Ваше состояние.
- Некоторые пищевые продукты оказывают скрепляющее действие. К ним относятся бананы, сухари, а также сушеные ягоды черники. Если употреблять их в пищу, стул должен вскоре нормализоваться и иметь более плотную консистенцию.
- Чтобы уменьшить количество изнуряющих походов в туалет, можно использовать следующий рецепт: потереть яблоко и оставить под воздействием воздуха, пока масса не потемнеет. После этого медленно съесть полученное яблочное пюре. Яблоки содержат много пектина и в этом случае действуют в качестве средства для связывания в кишечнике токсинов и некоторых бактерий.
- При диарее полезно употреблять в пищу морковный суп, потому что морковь также имеет в своем составе много пектина. Для приготовления такого супа необходимо взять пол-литра воды и приготовить в них до полной готовности 500 г моркови. Приправьте суп небольшим количеством соли.
- Очень хороший эффект дает прием внутрь лечебной глины. Целебная глина состоит из множества различных минералов и микроэлементов, при диарее она связывает в кишечнике вредные бактерии и выводит из организма. Для приготовления раствора добавьте и перемешайте в стакане теплой воды одну чайную ложку глины, сразу же выпейте.
- Такую же функцию могут выполнить и натуральные дрожжи. Сегодня препараты, в состав которых входят дрожжи, легко можно купить в любой аптеке. С этой же целью при поносе принимают активированный уголь.
- Чтобы унять раздражение кишечника, принимайте в пищу слизистый рисовый отвар. Однако никогда не готовьте этот отвар с молоком.
- Поскольку диарея зачастую связана с сильными спазмами в животе, можно положить теплую грелку. В качестве альтернативы вместо грелки можно класть теплые компрессы из вареного и помятого картофеля.
В большинстве случаев нецелесообразно полностью и в течение короткого времени останавливать диарею при помощи сильнодействующих медпрепаратов. В конечном итоге, при диарее из кишечника выходят также и вредные бактерии и микробы, что тоже очень важно для больного организма. Если диарея длится дольше трех дней, Вам стоит в любом случае обратиться к врачу, так как организм очень ослабляется за это время. Если от этого недуга страдает ребенок, то врача стоит вызвать сразу же, не экспериментируя с детским здоровьем.
Чтобы никто из членов семьи не заразился этой инфекцией, туалет необходимо чистить и дезинфицировать после каждого посещения, а также тщательно мыть руки.
Отзывы к статье